История

Квашение является наиболее древним способом консервирования овощных продуктов для приготовления сезонных запасов (в основном на зиму), которым чаще всего пользовались в XIX веке, поскольку тогда диета основной массы населения состояла преимущественно из возделываемых ими растений. В прошлом в Восточной Европе огурцы и капусту квасили без применения соли, однако позже огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.

Процесс квашения

Овощи очищают от несъедобных частей растений — ботвы, листьев, шелухи и поврежденных частей, в которых могут находиться патогенные микроорганизмы.
Если размер овоща не позволяет квасить его целиком, его измельчают. После того как овощи и фрукты вымыты, их достаточно плотно укладывают в посуду. Это необходимо для того, чтобы рассол смог хорошо пропитать их. Рассол готовится путем растворения необходимого количества сахара и пищевой поваренной соли в воде. Йодированная соль размягчает продукты. Надо столько рассола, чтобы он полностью покрывал овощи и фрукты. Залитые рассолом продукты ставят под гнет. В процессе квашения часть рассола может вытечь. Чтобы этого не допустить, желательно ежедневно удалять скопившиеся газы путем прокалывания толщи продуктов. Процесс квашения занимает в среднем от 3 до 30 суток. При этом температура должна быть в пределах 18-24 «С. Если она будет ниже, время квашения увеличится, а при температуре около О °С вообще прекратится. При температуре выше + 24 °С может начаться развитие патогенной микрофлоры. Овощи и фрукты ежедневно проверяют на степень готовности.